Quiz de biologia com 13 exercícios sobre fungos, para alunos do 7º ano, para complementar as aulas durante a quarentena.
Alguns exemplos de fungos são:
bactérias e protozoários.
cogumelos e mofos.
algas e cianofíceas.
musgos e samambaias.
vacas e aves.
Os organismos que compõem o reino fungi são unicelulares ou pluricelulares e apresentam uma célula
eucariótica.
procariótica.
nuclear.
plasmática.
citoplasmática.
Os fungos são seres heterotróficos, que significa:
pela clorofila produzem o próprio alimento.
pela fotossíntese produzem o próprio alimento.
pela quimiossíntese produzem o próprio alimento.
não sintetizam o próprio alimento.
não precisam de alimentos para sobreviver.
Durante muito tempo, os fungos foram classificados como vegetais. Entretanto, eles foram considerados diferentes sobretudo pela ausência de
núcleo celular
citoplasma
membrana plasmática
mitocôndrias
clorofila
Na cadeia alimentar, o nível trófico dos fungos é
produtor.
consumidor primário.
decompositor.
consumidor secundário.
consumidor terciário.
Todas as alternativas apresentam atividades que alguns fungos podem realizar, EXCETO:
Produzir álcool na indústria.
Produzir antibióticos para controle de doenças.
Produzir enzimas para controle biológico.
Produzir glicose para obtenção de energia.
Promover decomposição de matéria orgânica.
Assinale a opção que NÃO apresenta uma característica dos seres pertencentes ao Reino Fungi.
São autotróficos e realizam fotossíntese.
Produzem antibióticos.
São capazes de realizar fermentação.
Realizam decomposição de matéria orgânica.
Suas células não possuem cloroplastos.
Durante muito tempo, os fungos foram classificados no reino Plantae, juntamente com as plantas. Entretanto, uma característica evidente nos permite reconhecer os motivos de estes serem separados em reinos distintos. Que característica tão evidente pode ser essa?
O fato dos fungos serem procariontes.
O fato dos fungos possuírem clorofila b, diferente da clorofila a presente nas plantas.
Os fungos não fazem fotossíntese.
Os fungos se reproduzem por esporos, diferentemente das plantas que o fazem por sementes.
os fungos são autótrofos decompositores.
Os fungos apresentam nutrição heterótrofa, sendo decompositores de matéria orgânica morta e em alguns casos, viva. Durante seu processo de obtenção de nutrientes, a digestão dos fungos ocorre através de:
Digestão interna
Digestão intracelular
Digestão extracelular
Digestão extra e intracelular
Não realiza digestão
A associação entre hifas fúngicas e raízes de plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma associação mutualística entre ambos, é conhecida como:
Micorriza
Liquens
Parasitismo
Comensalismo
Conjugação
Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:
Podem causar doenças chamadas micoses
Desempenham papel fermentativo
Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres
Alguns produzem antibióticos
Participam na formação de liquens
Os fungos são organismos importantes na cadeia alimentar, pois, juntamente a bactérias, são responsáveis pelo processo de decomposição. Essas espécies nutrem-se de matéria orgânica morta, sendo chamadas de:
sapróbias.
parasitas.
autotróficas.
patogênicas.
A parte comestível do cogumelo (champignon) corresponde ao:
micélio monocariótico do ascomiceto.
corpo de frutificação do ascomiceto.
micélio monocariótico do basidiomiceto.
corpo de frutificação do basidiomiceto.
sorédio do fungo.